avis choix calibre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis choix calibre

Message par bobmunden le Lun 27 Mar 2017 - 18:15

bonjour petite question un peut c... mais je me la poses depuis des années

si bien sure on ne prend pas en compte la législation et les formalité

- Quel serai le meilleur choix de calibre si vous deviez partir en Europe et en Russie pour emporté avec vous ??

si un jour on pouvez partir a pied de France et faire l'Europe et finir en Russie en passant par l'Asie quel calibre vous prendriez pour chasser en sachant que ca doit pouvoir servir sur du lapin au sanglier (lièvre, perdreau,chevreuil voir plus gros)

je vois déjà certaine réponse comme il n'y a pas de calibre capable de chasser du lapin a l'éléphant mais j'ai bien préciser la raison (voyager et se nourrir en Europe et Europe de l'est ) et j'aimerai que pour les réponses la situation sois bien pris en compte


dans les réponses je voudrez en premier que soit pris en compte que le calibre et sont efficacité et en deuxième le calibre et les autre critère (poids des munitions, disponibilité,recul du calibre et efficacité )

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par bobmunden le Lun 27 Mar 2017 - 18:19

je vous donne comme exemple mes idées de choix

1-22-250 rem 243win 308win

2-308 et 243 emport de munition un peut lourd a mon avis et je pense pas que le lapin aime le 308

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Raisehell le Lun 27 Mar 2017 - 18:21

Calibre 12, CQFD. Disponibilité, extrême polyvalence des munitions etc... etc... (chasser le perdreau au 243win et compagnie, bon courage).
avatar
Raisehell
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 4122
Age : 27
Localisation : Bouches-du-Rhône
Date d'inscription : 29/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par korrigan73 le Lun 27 Mar 2017 - 18:23

vu que t'aura aucun calibre universel. et d'autre part qu'une fois que tu as abattu un Cerf t'es bien dans la mouise si tu n'as pas une chaine logistique derriere toi pour s'occuper de tout le bazar, je partirai sur du 22LR.

idealement, du takedown avec une bonne petite lunette et un silencieux.

tu pourras bouffer tout ce qui passe, depuis un pigeon jusqu'a un lievre ou un peu plus gros...


s'imaginer tomber un cerf, couper une patte et la cuire au feu de bois, ok. mais tu fais quoi du reste? c'est un peu aberrant de tomber une bete de 100kg pour ne manger qu'un seul kilo de viande...
avatar
korrigan73
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 9338
Age : 33
Localisation : marseille
Date d'inscription : 31/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Roolio64 le Lun 27 Mar 2017 - 19:10

100kg c'est bambi Very Happy

Pour le choix, tout dépend du contexte.

Si pas de guerre et peu de personnes : du 12
Si c'est le binz partout : une 22 silencée
avatar
Roolio64
lieutenant-general
lieutenant-general

Nombre de messages : 1680
Age : 34
Localisation : Hautes Alpes
Date d'inscription : 24/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par bobmunden le Lun 27 Mar 2017 - 19:20

Raisehell a écrit:Calibre 12, CQFD. Disponibilité, extrême polyvalence des munitions etc... etc... (chasser le perdreau au 243win et compagnie, bon courage).


oui pour le 12 je trouve idéal mais le gros défaut poids des munitions,si on part sur 100 cartouche ca fait du poids mais ces vrais que on peut en prendre sur place du moins je le pense


et pour le 243 je me doute que ces trop gros pour du petit gibier



et pour KORRIGAN :oui un cerf c'est gros mais je n'ai jamais dit que je serai toujours en déplacement rient n'empêche de tirée un grand gibier et de resté plusieurs jours sur place ou d'apprendre a séché la viande et aussi peut être que je serai accompagné de mes chiens

et pour le 22lr emport et poids mun et armes son idéal mais tu connait m'on avis sur le 22  (trop faible et trop de risque de blessure )

ensuite ces vrais il y a le 22 hornet

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par gekko le Lun 27 Mar 2017 - 19:33

korrigan73 a écrit:
s'imaginer tomber un cerf, couper une patte et la cuire au feu de bois, ok. mais tu fais quoi du reste? c'est un peu aberrant de tomber une bete de 100kg pour ne manger qu'un seul kilo de viande...

Entièrement d'accord.
Si tu n'est pas convaincu, regardes "Into the Wild"
avatar
gekko
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 3188
Age : 42
Localisation : Au plus près de l'Océan
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par gekko le Lun 27 Mar 2017 - 19:34

Apres il te reste le piégeage.
avatar
gekko
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 3188
Age : 42
Localisation : Au plus près de l'Océan
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par LA BASTIDE le Lun 27 Mar 2017 - 20:32

22 magnum avec silencieux et lunette efficace jusqu'à 150m
avatar
LA BASTIDE
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 3991
Age : 71
Localisation : atsomnormed
Emploi : ajusteur regleur outilleur
Loisirs : tirs tout azimut
Date d'inscription : 26/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par ShotgunFR le Lun 27 Mar 2017 - 21:29

pourquoi pas une carabine mixte genre baikal 12/76 30-06 ou 12/76 22lr
avatar
ShotgunFR
private first class
private first class

Nombre de messages : 43
Age : 22
Localisation : France
Date d'inscription : 26/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par herve24 le Lun 27 Mar 2017 - 21:38

exactement ce que j'allais proposer une baîkal calibre 12 et une 22.

herve24
colonel
colonel

Nombre de messages : 960
Age : 46
Localisation : dordogne
Date d'inscription : 23/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par bobmunden le Lun 27 Mar 2017 - 22:18

ShotgunFR a écrit:pourquoi pas une carabine mixte genre baikal 12/76 30-06 ou 12/76 22lr



oui ces vrai je vient juste d'y pensé un mixte 20-76/22 hornet ou 222 rem

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par korrigan73 le Lun 27 Mar 2017 - 22:20

pas con le mixte!
j'avais pas fait gaffe que c'etait toi Bob ^^
avatar
korrigan73
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 9338
Age : 33
Localisation : marseille
Date d'inscription : 31/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par herve24 le Mar 28 Mar 2017 - 20:31

en plus tu parles dans ton post de finir en russie alors pas d'hésitation: Baïkal !!

herve24
colonel
colonel

Nombre de messages : 960
Age : 46
Localisation : dordogne
Date d'inscription : 23/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Pollux le Mar 28 Mar 2017 - 23:29

Un mixte Baikal 12/222 me paraît adapté à la situation évoquée........Ces munitions sont très courantes et le 222 est un poids plume !
avatar
Pollux
colonel
colonel

Nombre de messages : 982
Age : 47
Localisation : En incursion !
Emploi : Moine-soldat. La guerre doit demeurer chaste !
Loisirs : Tir au cailloux sur les tronches....
Date d'inscription : 07/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Morgan84 le Mar 28 Mar 2017 - 23:52

Une 22lr sa couche un sanglier à moins de 50m si le tir est propre et se fait sur une bête à l’arrêt.

Sinon il y as les 222, mais sa fera du patté de lapin.
avatar
Morgan84
brigadier-general
brigadier-general

Nombre de messages : 1232
Age : 27
Localisation : Drôme (26)
Emploi : Cuisinier
Date d'inscription : 25/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par BertrandL le Dim 2 Avr 2017 - 14:40

Sinon, il y a ce genre là: CHIAPPA double Badger 22/12.

avatar
BertrandL
sergeant
sergeant

Nombre de messages : 123
Age : 60
Localisation : Seine et Marne
Loisirs : Pinard, gueuletons et baisouille
Date d'inscription : 11/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par SCOOT le Dim 2 Avr 2017 - 16:36

Intéressante cette Chiappa. Ca ne doit pas être très cher ni lourd? Précision? Qui en a ici?

SCOOT
hors classe
hors classe

Nombre de messages : 4968
Age : 37
Localisation : SUD
Date d'inscription : 30/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par bobmunden le Mer 5 Avr 2017 - 1:37

encore mieux


https://www.chiappafirearms.com/p.php?id=216

dispo en 410/22lr
ou 20/22wmr

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Claude 31 le Sam 8 Avr 2017 - 20:15

Je me vois mal essayer de coucher un sanglier à la 22, même si on vois quelques mecs faire des tirs sur youtube avec ce calibre voir avec du 17hmr ça ne reste pas moins qu'un tir irresponsable, le mec qui met un video de tir réussit doit certainement avoir 20 tirs avec gibier blessé non retrouvé à son actif, d'ailleur c'est pas pour rien que chez nous c'est un calibre non autorisé pour le tir des ongulés...

Moi je partirai sur du douze en 76 pour plus de polyvalence, après le mixte peut vraiment être sympa .
Je dirai un 12/76 et 222 avec un bon aimpoint avec un 3xC basculant en plus.
avatar
Claude 31
private first class
private first class

Nombre de messages : 38
Age : 33
Localisation : Toulouse
Loisirs : chasse
Date d'inscription : 23/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Roolio64 le Dim 9 Avr 2017 - 7:37

SCOOT a écrit:Intéressante cette Chiappa. Ca ne doit pas être très cher ni lourd? Précision? Qui en a ici?

Le 12 doit être viril la dedans Wink
avatar
Roolio64
lieutenant-general
lieutenant-general

Nombre de messages : 1680
Age : 34
Localisation : Hautes Alpes
Date d'inscription : 24/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par bobmunden le Dim 9 Avr 2017 - 18:38

pour ce qui tes du 12 dans se type d'arme j'ai lu un commentaire qui dis que ca cogne trop ces pourquoi je préfère le 20 et le 22 wmr et maleuresement on pourra pas les avoir en france je pense mais j'aurai bien aimé les tubes convertisseur et la ca serai le top

pour ce qui et du calibre 22 lr mon expérience me fait dire qu'il est vraiment trop faible et voir même dangereux je ne compte pas en débattre ici mais si il y en a un qui veut ouvrir un sujet à part en tire pourquoi pas

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par jeangrunen le Dim 9 Avr 2017 - 20:04

Le .222rem ou .243win avec une ogive fmj peut se concevoir sur du petit gibier (genre lièvre ou gros oiseau) pas le très petit comme l'écureuil ou la grive bien sûr. Avec une bonne ogive de chasse no souci pour chevreuil ou petit sanglier cheers
avatar
jeangrunen
corporal
corporal

Nombre de messages : 84
Age : 42
Localisation : IDF
Date d'inscription : 06/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Invité le Dim 9 Avr 2017 - 20:54

Les "aventuriers "s'équipent en arme mixte sans aucune recherche de profil tatikéké.
BAIKAL : Le 12 couplé avec 30 06 restera universel en polyvalence de chasse
BALDI : 12 couplé avec 8X57 jrs un grand classique
Chez VERNEY tu trouvera aussi ton bonheur
Après les prix sont particulièrement élevés
MAIS il est illusoire de croire qu'un mixte à bas prix est fait pour barouder....dans des conditions particulièrement dures
Je sais que VERNEY à été utilisé dans des exploration solitaires

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Invité le Dim 9 Avr 2017 - 21:03

Tube lisse=balle et/ou grenaille+réducteur pour du 410=PETIT GIBIER à courte distance 10 à 15 mètres=hyper polyvalence
Pour le rayé =moyen à gros gibier= chevreuil sanglier cerf et +

Rien de plus rien de moins!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par 222r le Dim 16 Avr 2017 - 21:47

bobmunden a écrit:bonjour petite question un peut c... mais je me la poses depuis des années

si bien sure on ne prend pas en compte la législation et les formalité

- Quel serai le meilleur choix de calibre si vous deviez partir en Europe et en Russie pour emporté avec vous ??

si un jour on pouvez partir a pied de France et faire l'Europe et finir en Russie en passant par l'Asie quel calibre vous prendriez pour chasser en sachant que ca doit pouvoir servir sur du lapin au sanglier (lièvre, perdreau,chevreuil voir plus gros)

je vois déjà certaine réponse comme il n'y a pas de calibre capable de chasser du lapin a l'éléphant mais j'ai bien préciser la raison (voyager et se nourrir en Europe et Europe de l'est ) et j'aimerai que pour les réponses la situation sois bien pris en compte


dans les réponses je voudrez en premier que soit pris en compte que le calibre et sont efficacité et en deuxième le calibre et les autre critère (poids des munitions, disponibilité,recul du calibre et efficacité )
une 22 lr avec un bon silencieux ou un pompe en 12 mag
avatar
222r
second lieutnant
second lieutnant

Nombre de messages : 332
Age : 45
Localisation : france
Loisirs : tir,moto,quad,pèche,
Date d'inscription : 28/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par bobmunden le Mar 18 Juil 2017 - 1:13

merci pour vos réponses en tout cas ciao

bobmunden
private
private

Nombre de messages : 23
Age : 39
Localisation : mareille
Date d'inscription : 12/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis choix calibre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum